白尾鹿尤卡坦亚种

编辑:浏览网互动百科 时间:2019-12-09 14:04:19
编辑 锁定
白尾鹿尤卡坦亚种(学名:Odocoileus virginianus yucatanensis):是白尾鹿亚种之一。因奔跑时尾翘起,尾底显露白色而得名。体长1 83-1 98米,肩高0 92米,尾长约10-28厘米;耳小;角的背枝简单;蹠腺小,长仅约3厘米,腺周围有白毛。栖息于苔原、林区、荒漠、灌丛和沼泽。典型的草食性动物,吃草、树皮、嫩枝和幼树苗。善游泳。分布于墨西哥、洪都拉斯和伯利兹。
中文学名
白尾鹿尤卡坦亚种
拉丁学名
Odocoileus virginianus yucatanensis
别    称
尤卡坦白尾鹿
动物界
脊索动物门
哺乳纲
偶蹄目
鹿科
空齿鹿属
白尾鹿
亚    种
白尾鹿尤卡坦亚种
命名者及年代
 Hays, 1872
英文名称
Yacatan White-tailed Deer

白尾鹿尤卡坦亚种物种特性

编辑
白尾鹿尤卡坦亚种
白尾鹿尤卡坦亚种 (2张)
白尾鹿尤卡坦亚种体长1.83~1.98米,肩高0.92米,尾长约10~28厘米。耳小;的背枝简单;蹠腺小,长仅约3厘米,腺周围有白毛。因奔跑时尾翘起,尾底显露白色而得名。善游泳,能游过6~14千米的水域。采用四足跳跃的奔跑方式,一步可达7米远。一雄多雌,11~12月交配,每产1~2仔,幼鹿8个月性成熟,随母鹿生活1~2年。栖息于苔原、林区、荒漠、灌丛和沼泽。典型的食草性动物,以草、灌木、嫩枝、菌类、坚果、苔藓为食。善游泳。有季节性迁徙习性。不喜结群。当大雪或食物缺乏时,在适宜栖息和食物丰富处聚集4-5只左右。
眼窝凹陷,有颜面腺;有足腺;无胆囊。胃4室,反刍。牙齿32~34枚。腿细长,善奔跑。多数种类具角,无角种类则具獠牙状上犬齿。角是雄鹿的第二特征,同时是争偶的武器,其生长与脱落受脑下垂体和睾丸激素的影响。雄鹿大于雌鹿。毛色冬深夏浅,幼鹿有白色斑点。足4趾,第三和第四趾发达,支撑身体重量,第二和五趾退化变小。雌鹿有2对乳头。

白尾鹿尤卡坦亚种分布范围

编辑
分布于墨西哥的尤卡坦,坎佩切州北部和金塔纳罗奥地区北部;洪都拉斯和伯利兹。[1] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种